THÉ MATCHA : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEURS " GRADES OFFICIELS "
Dans le thé japonais , il existe différents types de thés ( matcha , gyokuro , sencha , genmaicha , hojicha , bancha ) .
Mais il existe aussi différentes qualités de chacun de ces types . De même que dans les vins français on y rencontre de tout , depuis la piquette jusqu'au cru exceptionnel ( voir ce billet sur les meilleures boutiques de thé japonais pour Paris ) .
Pour le thé japonais matcha , il y a une ÉCHELLE DE RÉFÉRENCE , des grades reconnus et acceptés pour préciser la qualité du thé . Ces grades et leur noms ont été établis par deux des trois principales écoles de cérémonie du thé ( CHA NO YU ) : OMOTESENKE et URASENKE , ce sont donc des références absolues , reprises par LE grand fournisseur de thés à Kyoto , IPPODO ( source : LA BOUTIQUE DE RÉFÉRENCE DU THÉ JAPONAIS : IPPODO , dans un livret accompagnant ma commande de thé chez eux ) .
La classification des thés est donnée du plus fin ( et plus cher ) au plus ordinaire ( et moins coûteux ) tout en restant de la bonne qualité ( ce sont les thés venant de chez IPPODO , pas du supermarché asiatique du coin ) . Les prix mentionnés sont ceux pratiqués par la boutique IPPODO . Vous vous rendrez compte alors combien certaines boutiques françaises peuvent ABUSER en faisant payer au tarif fort un thé ... ordinaire ...
IPPODO vend deux formats : des boîtes de 20 g et des boîtes de 40g .
La boutique a choisi de donner aux boîtes de 20 g des noms octroyés par les maîtres de thé OMOTESENKE , et pour les boîtes de 40 g , des noms provenant des maîtres de thé URASENKE .
MATCHA 抹茶
Plantation , récolte , chauffage : Au début du mois d'Avril , les premières pousses de la saison apparaissent , peu de temps après , toute la plantation de thé qui va donner le gyokuro est recouvert d'une bâche ou d'un velum composé de paille de riz et de roseaux pendant environ 20 jours : en empêchant la photosynthèse de se faire , on augmente le taux de théanine ( voir le tableau des composants des différents types de thés japonais ici ) . Les toutes premières feuilles récoltées sont de la plus haute qualité et valent très chères . Les feuilles suivantes sont d'une qualité un peu moindre et seront vendues à un prix plus modeste . Comme tous les thé japonais et contrairement aux autres thés verts , le gyokuro est chauffé à la vapeur pendant 15 à 20 secondes afin d'arrêter sa fermentation , d'où le goût unique du thé vert japonais . Puis le thé est roulé très délicatement et mis à sécher .
NOMS DES MATCHA DONNÉS PAR L'ÉCOLE OMOTESENKE :
( boîte de 20 g de matcha )
WAKAMATSU NO MUKASHI ( 1575 YEN )
HORAI NO MUKASHI ( 1050 YEN )
TANCHO NO MUKASHI ( 840 YEN )
KIMMO NO MUKASHI ( 630 YEN )
ENISHI NE SHIRO ( 525 YEN )
MUSUBI NO SHIRO ( 473 YEN )
IMA MUKASHI ( 420 YEN )
Pour le convertisseur de devises , cliquez ici .
Le plus cher des matcha vaut donc aujourd'hui environ 12 € les 20 g ... A Kyoto ... et TTC .
NOMS DONNÉS PAR L'ÉCOLE URASENKE :
( boîtes de 40 g de matcha )
UNMON NO MUKASHI ( d'une qualité supérieure au Wakamatsu no mukashi ) - ( 4200 YEN )
SEIUN ( l'équivalent du Wakamatsu no mukashi en qualité ) - ( 3150 YEN )
SAYAKA NO MUKASHI ( l'équivalent du Horai no mukashi en qualité )- ( 2100 YEN )
KAN NO SHIRO ( l'équivalent du Tancho no mukashi en qualité ) -( 1680 YEN )
IKUYO NO MUKASHI ( l'équivalent du Kimmo no mukashi en qualité ) - ( 1260 YEN )
FUKU MUKASHI ( l'équivalent du Enishi no shiro en qualité ) - ( 1050 YEN )
AKEBONO NO SHIRO ( l'équivalent du Musubi no shiro en qual ité ) - ( 945 YEN )
WAKAKI SHIRO ( l'équivalent du Ima mukashi en qualité ) - ( 840 YEN )
Il existe encore deux autres matcha , d'une qualité encore un peu inférieure :
HATSU MUKASHI ( 630 YEN ) ET AOYAMA NO SHIRO ( 525 YEN ) , tous les deux en boîtes de 40 g .
Ces deux noms ne sont pas des créations des maîtres de cha no yu .
P.S.
Si vous voyez cette boîte de matcha en rayon
Fuyez ... je crois que c'est celui-là dont j'avais fait la très amère expérience dans une très réputée épicerie parisienne ... et vendue à prix d'or ...