SETAREGAN

01 mai 2010

THÉ SENCHA : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEUR ÉCHELLE DE PRIX

 

 

 LE SENCHA  煎茶

 

" Une harmonie de douceur , d'amertume , d'acidité et de parfum .

Caractérisée par sa douceur subtile , son léger voile d'amertume , son acidité rafraîchissante et son parfum élégant , le sencha est la quintessence du thé vert de la vie de tous les jours . On peut le boire à toute occasion , seul ou en accompagnement d'un repas . C'est la boisson idéale pour raviver l'esprit et restaurer son harmonie intérieure ."

                                             IPPODO 



La classification des thés va du plus fin au plus ordinaire ( celui-ci  restant de qualité , noblesse de la maison oblige ) et donc du plus cher au moins cher . Il s'agit de l'échelle de qualité de la Maison IPPODO .

Pour un sachet de 100g de thé sencha  .


- KABOKU                     ( 2625 YEN )

- KUMPU                       ( 2100 YEN )

- HOSEN                       ( 1575 YEN )

- SHO IKENO O           ( 1260 YEN )

- NICHI GETSU            ( 1050 YEN )

- UNRO                         ( 840 YEN )

- MATSU NO MIDORI   ( 630 YEN )


Il existe comme pour le gyokuro d'autres variétés de sencha , des "de mono " 


SENCHA KARIGANE ( fait à partir de tiges de thé sencha ) : 945 YEN

SENCHA KO ( fait à partir de flocons de sencha  ) : 735 YEN .


Ces derniers thés ont leur caractéristique gustative et peuvent être estimés au même titre que les thés sencha fabriqués avec des feuilles intactes .


Pour avoir un bon aperçu de ce qu'est un thé "de mono " , vous pouvez aller à cette page du " sommelier du thé français "


Le sachet de 100g n'est évidemment pas le seul format disponible .

On y trouve aussi des boîtes métalliques de petit ( de 100 à 118 g ) , moyen ( de 165 à 192 g ) et grand format ( de 260 à 307 g ) , ainsi que des sachets de 200 g . La différence de poids entre les boîtes d'un même format est dû à la différence de finesse des thés de même type mais de qualité différente .

KumpuGyokuro RimpoGyokuro Ippoen


Posté par setaregan à 12:19 - JAPON - Commentaires [0] - Permalien [#]
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