THÉ SENCHA : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEUR ÉCHELLE DE PRIX
LE SENCHA 煎茶
" Une harmonie de douceur , d'amertume , d'acidité et de parfum .
Caractérisée par sa douceur subtile , son léger voile d'amertume , son acidité rafraîchissante et son parfum élégant , le sencha est la quintessence du thé vert de la vie de tous les jours . On peut le boire à toute occasion , seul ou en accompagnement d'un repas . C'est la boisson idéale pour raviver l'esprit et restaurer son harmonie intérieure ."
IPPODO
La classification des thés va du plus fin au plus ordinaire ( celui-ci restant de qualité , noblesse de la maison oblige ) et donc du plus cher au moins cher . Il s'agit de l'échelle de qualité de la Maison IPPODO .
Pour un sachet de 100g de thé sencha .
- KABOKU ( 2625 YEN )
- KUMPU ( 2100 YEN )
- HOSEN ( 1575 YEN )
- SHO IKENO O ( 1260 YEN )
- NICHI GETSU ( 1050 YEN )
- UNRO ( 840 YEN )
- MATSU NO MIDORI ( 630 YEN )
Il existe comme pour le gyokuro d'autres variétés de sencha , des "de mono "
SENCHA KARIGANE ( fait à partir de tiges de thé sencha ) : 945 YEN
SENCHA KO ( fait à partir de flocons de sencha ) : 735 YEN .
Ces derniers thés ont leur caractéristique gustative et peuvent être estimés au même titre que les thés sencha fabriqués avec des feuilles intactes .
Pour avoir un bon aperçu de ce qu'est un thé "de mono " , vous pouvez aller à cette page du " sommelier du thé français "
Le sachet de 100g n'est évidemment pas le seul format disponible .
On y trouve aussi des boîtes métalliques de petit ( de 100 à 118 g ) , moyen ( de 165 à 192 g ) et grand format ( de 260 à 307 g ) , ainsi que des sachets de 200 g . La différence de poids entre les boîtes d'un même format est dû à la différence de finesse des thés de même type mais de qualité différente .