SETAREGAN

03 mai 2010

JAPON ET ARTISANAT TRADITIONNEL : KYOTO ET SES ARTISANS EN VIDÉO ( V.F )

    KYOTO est réputée pour être la capitale culturelle et artistique du Japon , regroupant 20 % des trésors nationaux du pays .  Kyoto est la seule ville du Japon où vous trouvez une telle concentration d'artistes qui sont les meilleurs de leur catégorie s'ils ne sont pas les derniers à perpétuer un artisanat menacé par l'avidité industrielle .   Petit tour du KYOTO ARTISANAL :   KYO WAGASA  , PARAPLUIE JAPONAIS DE KYOTO     Un atelier de laqués authentiques ( et pas les... [Lire la suite]
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01 mai 2010

THÉ SENCHA : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEUR ÉCHELLE DE PRIX

     LE SENCHA  煎茶   " Une harmonie de douceur , d'amertume , d'acidité et de parfum . Caractérisée par sa douceur subtile , son léger voile d'amertume , son acidité rafraîchissante et son parfum élégant , le sencha est la quintessence du thé vert de la vie de tous les jours . On peut le boire à toute occasion , seul ou en accompagnement d'un repas . C'est la boisson idéale pour raviver l'esprit et restaurer son harmonie intérieure ."                 ... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Boutique kaze de produits japonais : changement d'adresse

  Je viens de voir que la boutique KAZE ( maroquinerie , vaisselle , tissus ... ) rue François Miron dans le Marais à Paris ferme ses portes (la boutique kaze bis avait déjà cessé ses activités dans la même rue ) . Kaze déménage tout :   30 RUE ST ROCH  75001 PARIS    Triste nouvelle , il ne reste donc plus que deux boutiques vendant des produits japonais dans le Marais : YODOYA ET KIMONOYA .    
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30 avril 2010

THÉ GYOKURO : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEUR ÉCHELLE DE PRIX

      Gyokuro Karigane chez IPPODO   La suite de l'échelle des grades des thés japonais . Les noms et les grades ainsi que les prix sont ceux de la maison IPPODO ( avec des thés venant de la région d'Uji , sud de Kyoto ) .     LE GYOKURO  玉露 "Un thé luxueux , qui a du corps et une douceur moelleuse " , voilà comment la maison IPPODO décrit le gyokuro . Plantation , récolte , chauffage  :   Au début du mois d'Avril , les premières pousses de la saison apparaissent , peu de... [Lire la suite]
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29 avril 2010

THÉ MATCHA : LES DIFFÉRENTES QUALITÉS ET LEURS " GRADES OFFICIELS "

      Dans le thé japonais , il existe différents types de thés ( matcha , gyokuro , sencha , genmaicha , hojicha , bancha ) .  Mais il existe aussi différentes qualités de chacun de ces types . De même que dans les vins français on y rencontre de tout , depuis la piquette jusqu'au cru exceptionnel ( voir ce billet sur les meilleures boutiques de thé japonais pour Paris ) . Pour le thé japonais matcha , il y a une ÉCHELLE DE RÉFÉRENCE , des grades reconnus et acceptés pour préciser la qualité du thé... [Lire la suite]
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28 avril 2010

EPOUSTOUFLANTE BOÎTE À THÉ JAPONAISE ( CHAZUTSU ) POUR LES THÉS SENCHA , GENMAICHA , HOJICHA

    Je consacrerai un autre billet sur les boîtes à matcha qui sont très spéciales . Ce sont des NATSUME , boîtes à thé , celles que je vous présente sur cette autre page sont en laque authentique et achetées à KYOTO , décorée à la poussière d'or selon la technique MAKI-E . Je laisse de côté les boîtes à thé fournies avec le thé que vous achetez en boutique , elles sont d'un esthétisme assez limité , sauf peut-être les boîtes métalliques de JUGETSUDO ...     Voici 3 boîtes à thé japonaises de style... [Lire la suite]

23 avril 2010

HISTOIRE DU THÉ VERT : LA CHINE . Traité du thé , poème sur l'éloge du thé .

    Le thé ou camellia sinensis  ( camelia de Chine ) est une plante poussant naturellement au sud de la Chine .     La légende raconte que c'est l'empereur Shen Nung qui découvrit par hasard cette boisson en buvant une tasse d'eau chaude où quelques feuilles de thé étaient tombées et avaient infusé . Cette boisson utilisée uniquement comme médicament était connue pour sa capacité à soulager la fatigue et stimuler l'esprit , ranimer la vue et fortifier la volonté , un des éléments entrant dans la... [Lire la suite]
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22 avril 2010

CONSEILS PRATIQUES ET ASTUCES POUR CONSOMMER LE THÉ AFIN QU'IL NE SOIT PAS AMER ET L'ÉCONOMISER

        Comment préparer et consommer le thé vert en quelques mots ( si vous n'avez pas le temps  de suivre les podcasts sur la préparation du thé japonais par la boutique IPPODO ) ? CHOIX DE L'EAU POUR L'INFUSION  Il est recommandé de prendre un eau faiblement minéralisée telle Evian ou Volvic . L'eau du robinet , en revanche ,du moins pour Paris n'est pas du tout recommandée ... La minéralisation de l'eau est déterminant pour son goût et un goût prononcé de l'eau risque d'altérer la saveur du... [Lire la suite]
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22 avril 2010

BIENFAITS DE SANTÉ DU THÉ JAPONAIS ( THÉ VERT ) : la vérité d'un constat honnête par un amateur assidu de thé japonais

            Un petit billet très rapide sur les bénéfices santé du thé japonais ( qui est un toujours un thé vert ) . On prête bien des vertus quasi miraculeuses à cette boisson , souvent , ce sont des vertus qu'on ne peut constater que sur un long voire un très long terme .  Je consomme tous les jours du thé japonais et j'en bois au moins  1,5 l par jour  . Quel bénéfice sur ma santé ai-je pu véritablement observer de cette habitude ? - La beauté de la peau ? Peut-être mais je... [Lire la suite]
18 avril 2010

PRÉPARATION DU THÉ VERT JAPONAIS PAR IPPODO , LA PLUS CÉLÈBRE BOUTIQUE DE THÉ DU JAPON ( PODCAST VIDÉO )

        COMMENT PRÉPARER UN BON THÉ JAPONAIS ( SENCHA , HOJICHA OU MATCHA ) ? LA RÉPONSE EST ICI AVEC CES PETITES LEÇONS SUR LE THÉ VERT JAPONAIS ( attention , selon les pays , il y a d'autres façons de préparer le thé vert .) En à peine 25 minutes , vous serez un initié dans l'art du thé .    Votre professeur n'est autre que la plus grande boutique de thé japonais de l'archipel : IPPODO  qui se trouve à Kyoto ( voyez ici le comparatif avec les photos d'une commande récente à ce... [Lire la suite]
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